Адрес администрации:

246050, г. Гомель, ул. Билецкого,10

Телефон приемной:
8-(0232)-75-48-00

Центральный район
Центральный район
Главная / Новости / Новости района
10 августа 2018

Нашел имущество – верни его владельцу!

 
В конце июля текущего года в оперативно-дежурную службу ОВД администрации Центрального района г. Гомеля поступило сообщение от жителя г. Гомеля, о том, что им на остановке общественного транспорта «Цирк», по ул. Советской, были обнаружены денежные средства в сумме 560 рублей и паспорт гражданина Республики Беларусь. Гражданин сообщил в милицию о своей находке с целью вернуть найденное законному владельцу. Впоследствии, в ходе проводимого разбирательства была установлена девушка, которая по невнимательности забыла деньги и паспорт на остановке, последняя получила кредит на указанную сумму. Имущество было возвращено законному владельцу. А гражданин, который вернул деньги и пожелал остаться инкогнито, не был привлечен к уголовной ответственности по ст. 205 УК Республики Беларусь.
В связи с тем, что вышеуказанные факты периодически случаются по всей стране хотелось бы напомнить гражданам о том, что необходимо делать при обнаружении чужого имущества.
Так, например, человек находит на улице деньги, что делать в данной ситуации? В соответствии с действующим законодательством за присвоение найденного имущества предусмотрена как административная, так и  уголовная ответственность.
В соответствии со статёй 215 УК Республики Беларусь «Присвоение найденного имущества», присвоение в особо крупном размере найденного заведомо чужого имущества или клада наказывается общественными работами, или штрафом, или арестом. К особо крупному размеру относится сумма, которая в тысячу и более раз превышает размер базовой величины (базовая величина составляет 24,5 рубля). То есть если человек нашел и присвоил 24 500 рублей и более, его действия подпадают под уголовную ответственность. Если сумма менее 24 500 рублей, наступает административная ответственность по ст. 10.6 КоАП Республики Беларусь, санкция которой предусматривает предупреждение или штраф до 5 базовых величин. 
При этом следует учесть, что например, если человек видит, как у незнакомого выпадает кошелек, и рядом никого нет, после чего он забирает кошелек и уходит, то в данном случае его действия будут квалифицированы по статье 205 УК Республики Беларусь «Кража», санкция которой предусматривает наказание до трех лет лишения свободы. 
Таким образом, если Вы попали в аналогичную ситуацию рекомендую Вам незамедлительно обращаться в милицию, как поступил житель г. Гомеля, что освободит Вас от уголовной  ответственности.
 

Заместитель начальника ОВД 
администрации Центрального района г. Гомеля 
Д.Скоробогатый