Адрес администрации:

246050, г. Гомель, ул. Билецкого,10

Телефон приемной:
8-(0232)-75-48-00

Дворцово-парковый ансамбль Румянцевых-Паскевичей
Дворцово-парковый ансамбль Румянцевых-Паскевичей
Главная / Новости / Новости района
11 февраля 2019

  ОВД администрации Центрального района г. Гомеля предупреждает!  Тонкий лед – серьезная опасность!  

 
В связи с потеплением лед непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь, становится пористым и очень слабым. Как правило, водоемы замерзают неравномерно. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.
Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей. Как правило, среди погибших чаще всего оказываются дети и рыбаки. Избежать происшествий можно, если соблюдать правила безопасности. Одна из самых частых причин трагедий на водоемах – алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными. 
Выходя на лед нужно быть крайне внимательным и соблюдать меры безопасности! Согласно статье 50 «Правил охраны жизни людей на водоемах Республики Беларусь», утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.12.2009 г. №1623, выход на лед запрещается во время ледостава, пока толщина льда не достигнет 7 сантиметров, а также в период интенсивного таяния и разрушения люда. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%. При сырой и теплой погоде даже сравнительно толстый лед становится непрочным. Тонкий лед обрушивается без предупреждающего потрескивания.
ОВД администрации Центрального района г. Гомеля предупреждает, не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на коньках) без сопровождения взрослых. Рыбакам ОВД советует, при себе иметь спасательный жилет или нагрудник, а также веревку, длиной 15-20 метров. Также, запрещается выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бежать по льду, собираться большим количеством людей в одной точке.

Рота ППСМ МОБ ЦОВД